Как переложить накладные расходы на противоположного участника?

Все указанные вопросы обсуждаются сторонами отдельно, и среди профессиональных риэлторов это получило название «торг по частностям».

К таковому относятся:

— за чей счет проводится оформление;

— кто платит за хранение денег в банке, включая проверку купюр;

— кто делает ремонт;


— какая сторона организует переезд;

— за чей счет устанавливается или переоформляется телефон.

спальняКаждая из этих операций стоит в среднем 300-500 долларов (а текущий ремонт — и того больше), поэтому желательно оформление, ремонт и переезд «свалить» на вашего оппонента или риэлторскую фирму, если она выступает в качестве посредника по сделке. Грубейшая психологическая ошибка при этом — брать все расходы «по частностям» на себя, пассивно соглашаясь с репликами клиента: «Позвольте, я и так вам много уступил…» или самому предлагать соответствующие услуги в процессе основного торга. Если накладные расходы (полностью или частично) «свалить» на оппонента не удается, то попытайтесь провести переговоры по каждой из основных позиций (оформление, ремонт, переезд) по отдельности. Например, процедура оформления (подробнее об этом см. следующие главы) включает в себя ряд этапов: приватизация (если ранее сделана не была); сбор справок (домоуправление, БТИ, налоговая инспекция); нотариальное оформление (для большинства сделок сейчас необязательно); государственная регистрация (ускоренная или нет); хранение денег в банке; выписка-прописка. Подробно обсудите с оппонентом, кто какие этапы будет фактически исполнять (ходить по инстанциям), а кто оплачивать, включая взятки должностным лицам и плату «за услуги» посредническим фирмам при палатах регистрации. На профессиональном жаргоне риэлторов все это называется так: «Ваши ноги — мои деньги» или «Ваши деньги — мои ноги».

Только имейте ввиду, что «ноги» в большинстве случаев все равно придется приделывать свои, ведь контроль за оформлением, проверку и безопасность совершаемой сделки передоверять никому нельзя.

Если оппонент не соглашается даже на такой принцип и пытается все-таки свалить накладные расходы на вас — предложите ему разделить «ноги» и «деньги» пополам, предварительно минимизировав все траты (например, отказавшись от нотариального удостоверения сделки).


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *