Понимание контрактов и финансовых документов

Текущее состояние рынка ипотечного кредитования, долевого строительства да и пожалуй рынка в целом оставляет желать лучшего по многим причинам, которые мы сегодня и обсудим. Про ипотеку следует сказать отдельно поскольку это была одна из основных проблем американского рынка на момент осени 2008 года. Она ей остается и сейчас — за эти 2 года по сообщениям с разных источников было изъято суммарно более 5ти млн. домов за долги по ипотечному кредитованию. Это даже без учета того, что процентная ставка у «них» и у нас отличается. Нас же спасла наша же слабоподъемная на тот момент, хотя сейчас активно создаются программы по льготному ипотечному кредитованию чуть ли не от 9%.

подписание документаРазумным людям, риэлторам и неискушенным читателям (как потребителям) следует понимать одну простую вещь: если общая/средняя отдача от финансовых инструментов составляет, к примеру, 8%, а кто-то предлагает вам выше, нужно спросить, почему, каким образом и кто это делает. Почему процентная ставка ниже чем у других, за счет чего они хотят получать меньше рыночной прибыли? Уверен, мало кто ответит на эти вопросы.

Это относится как доходности, так и кредитов. Деньги в экономике никуда просто так не деваются, за исключением их утилизации — они всегда составляют чьи-то расходы/доходы и прибыль/убыток.

К чему это все. Ставка рефинансирования на данный момент равняется 7,75%, соответственно нормальные кредитные организации вряд ли могут предложить ипотеку покупателю под меньший процент, а если и предлагают, то наверняка используется старая практика «комиссий и примечаний».

Документы. Главный объединяющий момент всех финансовых операций — ипотека, долевка, сделка, посредником в которых не так редко выступает риэлтор. Объем документов огромен — десятки нестандартизированных страниц и пунктов, которые могут свести с ума даже профессионального риэлтора, например в случае если собственник через своих же юристов готовит документы о продаже его объекта вашему клиенту — нужно быть начеку.

Все документы вышеупомянутых операций должны быть тщательно прочитаны, изучены и просмотрены всеми участниками сделки, особенно если риэлтор является посредником — ведь проверка документов, самого объекта и документов на объект составляет немалую часть работы риэлтора.

Теперь, несколько простых правил, как уберечься от проблем:

1. Стараться просматривать документы/образцы заранее. Никогда не спешить и ничего не подписывать, если поджимает время. Практика располагает к тому, чтобы документ был внимательно изучен прежде чем какая-либо из сторон его подпишет.


2. Если есть личная проблема с объемными текстами (бывает такое), нужно найти человека, на которого вы можете положиться и который сделает эту часть работы за вас. Это может быть коллега-риэлтор или просто хороший приятель.

3. Обратит внимание на сноски, мелкий шрифт, последние подпункты пунктов и завуалированные фразы. Юридическим язык такой же как и остальные, которые вы не знаете: другими словами, вы ничего не поймете.

4. Не «проглатывайте» текст. Можно читать романы и художественные произведения через строчку, но документы так читать нельзя — это  не курсы скорочтения, спешка ни к чему.

5. Убедитесь, что текст воспринимается вами логично, а не отрывками. Интуитивность восприятия изложения — одна из ключевых проблем: если в голове все укладывается не по порядку, то читать незачем — что-нибудь да упустите. Т.о. каждый пункт договора или финансового документа должен отображаться целостно в вашей голове, вне зависимости от количества подпунктов в нем.

6. Помните, что вы не обязаны читать весь пакет документов в один присест. Это также относится к клиентам, которые приходят со своими документами и просят только «оформить» сделку, а чуть что — все проблемы сразу на риэлтора, который не побоялся остаться без комиссии/времени, невнимательно прочитав чужой документ.

К сожалению, это касается всех, и риэлторов не в последнюю очередь. Поясню: очень часто в сети Интернет слышатся жалобы, что риэлторы некомпетентны — обычно это говорится с таким выражением как «мужики козлы» и «бабы дуры». Спорить не будем, также как и доказывать отсутствие некомпетентных риэлторов — каждый может ошибаться. И даже по несколько раз 🙂

В документах как правило прослеживается четкая структура и здесь следует обратить внимание на следующие разделы: что (сколько) клиент должен платить, когда и где; что произойдет в различных ситуациях, каковы сроки, претензии, штрафы, последствия и так далее. В случае с ипотекой следует запросить график погашения, где будут указаны как сумма финансирования, срок, так и процентная ставка, все платежи, а также узнать все нюансы с которыми придется столкнуться клиенту: и клиенту удобно и риэлтору есть за что спасибо сказать.

Учесть все нюансы, внимательно прочитать документ, грамотно провести сделку — лучшее что вы можете сделать для клиента.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *