Проблемы приобретения недвижимости в заграничных новостройках

У большинства россиян существует заблуждение, что при проведении сделки по покупке недвижимости за границей всё должно проходить гладко потому что там — «цивилизация». Риэлторы также уверяют, что все сделки за границей проходят через нотариуса или адвоката, поэтому опасения излишни. Но надо заметить, что это утверждение касается стран с развитой и отлаженной экономикой типа Франции и Великобритании, Швейцарии и т.д.

новостройки зарубежомСуществует множество стран, где недвижимость пользуется спросом у граждан России, но с приобретением недвижимости все не очень гладко. К таким странам относятся Таиланд, Турция, Прибалтика, Болгария, Объединенные Арабские Эмираты, Черногория. Не надо забывать, что с приходом кризиса проблемы начались не только у российских строителей и банков. Многие зарубежные застройщики тоже столкнулись с дефицитом финансирования строительства объектов после того как банки свернули программы кредитования.

Продавцы зарубежной недвижимости утверждают, что во многих государствах строительство «замороженных» объектов уже возобновлено. Но, хотим заметить, что праздновать окончание кризиса рановато и приобретать новостройку, которую «разморозили», сродни участии в лотерее.


Нельзя не отметить, что и в докризисный период рынок новостроек стран Восточной Европы не отличался безопасностью для покупателя. Например, в Черногории, где половина населения строит, а другая половина торгует построенными объектами, множество домов построены без разрешения на строительство. Продавцы тамошней недвижимости говорят, что проживание в таких объектах недвижимости не сулит никаких проблем, забывая упомянуть, что если на месте постройки такого объекта правительство захочет проложить дорогу, то вы не сможете предъявить никаких претензий.

Конечно, узаконивание строительства таких объектов возможно, но при этом придется дождаться внесения места постройки в градостроительный план и заплатить налог на застраиваемую площадь, который зависит от месторасположения объекта.

Несмотря на утверждения продавцов, ситуация с «замороженными» объектами может быть намного хуже, если застройщик строил на кредитные деньги и не смог продать недвижимость из-за кризиса, чтобы вернуть кредитные деньги банкам. Банки, соответственно, в счет погашения долгов застройщика, забрали эти недостроенные объекты. Естественно, что в этой ситуации больше всего пострадали простые покупатели, которые участвовали деньгами в процессе строительства своей недвижимости. В этом случае, конечно, существует возможность выйти из проекта, но застройщики не хотят возвращать деньги. Особенно, если они имеют на это право, предусмотренное толстенным договором на иностранном языке, который вы подписали.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *