Риски и способы продажи неприватизированной квартиры

Если квартира не приватизирована, значит, её владельцем является не то лицо, которое называет себя владельцем, а муниципалитет либо государство. Такое жилье продать можно, однако, на достаточно рискованных условиях. Поэтому, чаще всего, юрист рекомендует приватизировать имущество, а только потом заниматься его продажей.

Риск при продаже неприватизированного жилья

Продать неприватизированную квартиру реально, но в этом случае и продавцу, и покупателю придется столкнуться с определенным риском. Каковы подводные камни данной продажи?

  1. Риск не в свою пользу или мошенничество. Имеющий представление о букве закона покупатель сразу смекнет, что продавец перед ним не догадывается о последствиях своих действий. Поэтому абсолютно безнаказанно он может подписать с владельцем «непривата» документ о передаче прав собственности и не заплатить за это денег. Нередко происходит и такая ситуация, при которой владельцы неприватизированного жилья выписываются из квартир, а в итоге остаются ни с чем.
    Обращайте внимание, что зачастую подвоха можно ожидать не просто от рядового покупателя, но и от агентства.
  2. Ситуация покупателя. Закон предусматривает единичную возможность приватизации. Это значит, что если покупатель уже однажды приватизировал жилье, то на второй раз он этого сделать не сможет. Соответственно, купив «неприват», он навсегда останется лишь жильцом в нем, но не собственником.
  3. Риск с обеих сторон. Важно понимать, что сделки с неприватизированной собственностью – дело нелегальное. Это не значит, что продавец или покупатель могут попасть в тюрьму из-за совершенной сделки. Однако третье заинтересованное лицо вполне сможет подать в суд иск на признание сделки недействительной. При этом данные действия вполне правомерны, ведь продажа «непривата» не может быть законной. Результат судебных разбирательств не всегда однозначен, но доказательств для подтверждения собственной правоты потребуется немало.

Избежать подобного риска, который может оказаться действительно серьезным, возможно только в том случае, если жилье будет приватизированным. Иначе одной из сторон неминуемо рано или поздно придется столкнуться с теми либо иными проблемами.

Риск будет существовать до тех пор, пока кто-либо не приватизирует жилье.

Можно ли застраховать сделку?

Если продавец все-таки решается на то, чтобы продать неприватизированную квартиру несмотря ни на что, то можно дать ему лишь несколько нетрудных рекомендаций, который смогут максимально его обезопасить в будущем в случае судебных разбирательств или иных затруднений:

  1. При написании договора ни в коем случае нельзя допускать каких-либо абстрактных сумм. Цена квартиры должна проговариваться и прописываться четко, без отступлений. На подобные уловки иногда идут покупатели, желая провести владельца «непривата».
  2. Если приватизацию планируется провести совместно с будущим владельцем, то рекомендуется вначале взять с него залог за квартиру. При этом необходимо заключать предварительный договор, в котором обязательным условием будет составление в дальнейшем договора «купли-продажи» + обязательство покупателя в оплате всей оставшейся суммы.
  3. Любой важный шаг в рамках продажи необходимо документально фиксировать. За каждую сумму, полученную продавцом, следует брать расписки с подписями каждой из сторон.

Продажа неприватизированной квартиры

Предварительный договор, а также договор «купли-продажи» рекомендуется заключать не в домашних условиях, а вместе с юристом или нотариусом в условиях современного законодательства. Договор, составленный самостоятельно и заверенный лишь подписями сторон, не всегда может быть серьезно принят.

Продаем неприватизированную квартиру: возможные способы

На сегодняшний день существует два актуальных способа продажи «непривата», которые практикуются продавцами. Отметим, что реализовывать их можно только с тем жильем, которое вообще может быть приватизировано. Если жилье не подлежит приватизации (например, оно ведомственное, располагается в военном городке и т.п.), то даже и помышлять о его продаже не стоит – его просто никто не захочет приобретать. Итак, рассмотрим, как продать неприватизированную квартиру:

  1. Простой метод. Самый простой вариант, которым чаще всего и пользуются продавцы, – это обычная продажа квартиры. То есть владелец заключает договор «купли-продажи», получает свои деньги за жилье, выписывается из него, и на этом процедура для него заканчивается. Дальнейшие проблемы по приватизации попадают в руки к новому владельцу, а старого эта ситуация уже не коснется.
    Реализовывать этот вариант можно, но делать все нужно, конечно, добросовестно. То есть, первостепенной важностью становится предупреждение покупателя о том, что квартира неприватизированная. Если он решается на её покупку, то дело сделано.
  2. Буферная квартира. Подобный метод рекомендуют агентства, занимающиеся недвижимостью. И хотя он достаточно сложный и требующий много времени, многие используют его как наиболее законный и правомерный.
    Суть метода заключается в том, что покупатель выплачивает деньги продавцу, который, в свою очередь, приобретает на них у агентства буферную квартиру. «Буфер» при этом – жилье приватизированное. Следующей задачей становится обмен буферной квартиры на «неприват», в ходе которого продавец выписывается из бывшей своей квартиры и прописывает туда покупателя с согласия властей. Наконец, «буфер» успешно продается обратно агентству, а продавец получает свои деньги.

Продать неприватизированную квартиру

Данные способы особенно хороши в том случае, если продавцу деньги необходимы в срочном порядке, и он не готов тратить свое время на сложный процесс приватизации.


Совместная приватизация продавца и покупателя

Можно приватизировать квартиру совместно с покупателем, предварительно уточнив, подлежит ли жилье приватизации вообще. Если да, и всё в порядке, то разрешается приступать к процедуре:

  1. Сначала следует собрать пакет документов, включающий в себя начисления жилищной квоты; бумаги с составом семьи; чеки «Жилье» (при наличии); документально подтвержденное право на льготы; свидетельства о рождении маленьких детей и паспорта остальных членов семьи.
  2. Приватизация – не бесплатная процедура. Если покупатель готов на покупку, то наверняка не будет против и оплаты процесса приватизации. В таких обстоятельствах необходимо обратиться в районную администрацию для подписания заявления на приватизацию. Оно будет рассмотрено за 30 дней, после чего нужно будет заключить договор приватизации. Если государство успешно рассмотрит все документы, квартира будет считаться приватизированной.
  3. После оплаты задатка покупателем продавец приобретает законное право на продажу жилья и на законных основаниях продает свою квартиру покупателю.

Данная сделка прозрачна и ясна. Однако при всех её положительных свойствах следует учитывать продолжительность организации процесса – потребуется затратить несколько недель на приватизацию и оформление всех бумаг. Поэтому если продажу необходимо осуществить в срочном порядке, то данный способ не подойдет.

Можно ли продать долю в неприватизированной квартире?

Данный вопрос имеет однозначный ответ – нет. Продать часть квартиры, собственником которой является государство, нельзя ни при каких условиях. Хотя бы потому, что для начала придется отсудить эту часть. Но с кем судиться, если квартира находится в муниципальной собственности? Выход из ситуации один – организовывать совместную приватизацию владельцев всех частей квартиры.

При этом никак, кроме обоюдного согласия всех владельцев, организовать процедуру не удастся. Как продажа части в неприватизированной квартире будет выглядеть при этом пошагово?

  1. Договоренность о приватизации с владельцами всех частей квартиры.
  2. Организация процесса приватизации с предоставлением всех необходимых документов и оплаты процедуры в долях, соответствующих долям квартиры.
  3. Далее можно отсудить свою долю и продать.

Неприватизированная квартира с долгами: как продать?

В данном случае проблема неприватизированной квартиры становится еще более сложной из-за долгов. Как здесь действовать?

  1. Договориться с покупателем. Если квартира очень впечатлит покупателя, то можно договориться с ним об оплате аванса (которым будут оплачены долги), затем приватизации, а после – основной суммы. Огромный риск в таком случае ложится на покупателя, так как есть вероятность, что продавец просто получит желаемое и скроется. Избежать данной проблемы можно, если фиксировать каждый шаг документально.
  2. Найти подходящее агентство. Некоторые агентства берут на себя ответственность за гашение долгов, однако, потом их запросы об оплате услуг могут возрасти.

Обязательно следует заявлять о наличии долгов или «непривата» заранее, чтоб в будущем избежать проблем. Также вам интересно будет узнать: Сколько стоит приватизировать квартиру.

Видео: Подробно о квартирном вопросе

Квартирный вопрос или как работают специалисты с неприватизированными квартирами: на вопросы отвечает профессиональный адвокат Шота Горгадзе:

Суть процедуры приватизации заключается в том, чтобы граждане вступали в законное владение своим имуществом и могли бы считаться его полноправными владельцами. Следовательно, чтобы не столкнуться со сложностями при продаже квартиры, стоит изначально его приватизировать или сделать это при продаже с покупателем.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *