Реализация залогов недвижимости совсем скоро.

Банки начнут реализовывать заложенную недвижимость и землю уже в следующем году. Российским банкам сейчас не интересна реализация заложенных активов по проблемным кредитам. На сегодняшний момент происходят единичные сделки в этой области. Залоговые активы удерживаются за залогодателями и банки идут навстречу залогодателю в вопросах реструктуризации долга. Но в ближайшие два года, когда сроки договоренностей закончатся, а ряд компаний не смогут погасить свою задолженность, банки и другие кредитные учреждения будут продавать заложенное имущество или создавать структуры для управления своей новой собственностью.

реализация залогов недвижимостиНапример, в Петербурге наибольшее количество проблемных активов находится в секторах складской и офисной недвижимости, которые выступали обеспечением по кредитам и потеряли свою стоимость в связи со снижением цены и уменьшением уровня доходности. Но банкам невыгодно продавать залоговые активы не из-за снижения их стоимости, а из-за увеличения срока их реализации. В результате изменения оценки собственности с точки зрения ее ликвидности, серьёзно изменилась цена, как на имущественные комплексы, так и на проекты застройщиков. В своём большинстве, активы ,заложенные банкам, представляют собой земельные участки, стоимость которых за время экономического кризиса уменьшилась в 5-7 раз. Объекты, считавшиеся надёжным залоговым обеспечением в докризисные времена, как по мановению волшебной палочки превратились в проблемные активы.


Продажа залогового имущества могла бы вернуть часть средств, вложенных в проекты девелоперами. Но сегодня такая ситуация их не устраивает. Застройщики, пытаясь вернуть вложенные до кризиса инвестиции, устанавливают цены на имущество на докризисном уровне, что категорически не способствует его быстрой реализации. Поэтому реальные сделки сейчас практически отсутствуют. А какова ситуация у зарубежных девелоперов? Прямо противоположная. Зарубежные банки активно реализуют проблемные активы, предлагая существенное снижение цен. Некоторые объекты за рубежом можно приобрести по цене в 1,5-2 раза меньше, чем он стоил до кризиса. Особой популярностью пользуются объекты отельного бизнеса, а интерес к офисной недвижимости практически отсутствует. Большинство таких сделок происходит на рынках недвижимости Германии, США, Литвы, Болгарии, Франции, Кипра и Испании. Инвесторы из Англии реализуют в кризис ранее купленную недвижимость на Кипре, в Болгарии, Франции и Испании, предлагая её со скидками, но без потерь для собственного бюджета благодаря сложившейся в этом году динамике валютных курсов.


Читайте также:

Отзывы (2):

  1. Ирина

    Уважаемые организаторы сайта!!
    Огромное вам спасибо за детальное, последовательное и структурированное изложение такой нужной темы. Очень радует четкая организация самого сайта и информации на нем.
    Честно говоря, меня удивляет отсутствие комментариев. Либо риелторы уже все знают , либо очень самоуверены. Грустно, что «старички» считают, что уже ничему не надо учиться и делиться знаниями, а новички так заняты зарабатыванием денег, что полагают, что тоже научились всему ..
    Еще раз спасибо!!!!Этот отзыв относится ко всей информации на вашем сайте.
    Ирина.

    • Спасибо за ваш ценный, человеческий комментарий.
      Через некоторое время мы продолжим работу над сайтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *