Внесение предоплаты при покупке недвижимости

При проведении сделок с недвижимостью, как и в любых других случаях, наиболее весомыми являются договоренности, которые подкреплены внесением задатка или аванса, который засчитывается при окончательном проведении сделки. Для доказательства серьезности своих намерений покупатель вносит продавцу оговоренную денежную сумму, которую называют задатком или авансом.

недвижимостьПри приобретении недвижимости (а также ведении посреднической деятельности), надо учитывать, что задаток и аванс имеют общие черты, но несут различные функции, по разному отражаются в договоре и имеют различные правовые последствия при нарушении обязательств, оговоренных в договоре.

Под авансом понимается платеж, который предшествует, в нашем случае, передаче имущества. Не забывайте, что аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств. Аванс в любой момент времени может быть потребован обратно, или возвращен, а уж тем более внесение аванса не обязывает договаривающиеся стороны заключить договор купли-продажи. То есть соглашение о внесении аванса может быть в любой момент расторгнуто без различных последствий для обеих сторон.

И наоборот, под задатком понимается денежная сумма, которую передает одна сторона другой стороне, зачитывающаяся в счет причитающихся по договору платежей, служащая доказательством заключения договора и обеспечивающая его исполнение. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. Процедура получения и передачи задатка регулируется статьями 380-381 Гражданского Кодекса Российской Федерации.


Но, при проведении операций с недвижимым имуществом, надо помнить, что до момента прохождения государственной регистрации договор купли-продажи недвижимости заключенным не считается. Значит, если рассматривать процесс с точки зрения возможного судебного разбирательства, то задаток не может быть полной гарантией того, что сделка состоится так как в государственной регистрации договора может быть отказано по ряду причин. Тем не менее, внесение задатка часто используют в операциях с недвижимым имуществом и эта процедура себя в большинстве случаев оправдывает.

Процедура внесения задатка наиболее часто используется при покупке недвижимости на вторичном рынке. Риэлторские агентства используют процедуру внесения задатка с целью того, чтобы состоялась именно эта конкретная сделка. При отказе от сделки со стороны покупателя – он теряет задаток, если от сделки отказывается продавец, то он обычно должен возместить сумму, которую внес покупатель в двойном размере. Не надо забывать также, что сторона, которая ответственна за неисполнение договора, должна возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если иное не предусматривает заключенный договор. При расторжении договора по обоюдному согласию сторон задаток просто возвращается покупателю.

Надо отметить, что конфликты вокруг задатка более типичны для рынка эконом-класса. Причем на «спокойном» рынке и тут конфликты сведены к минимуму. Но на быстро растущем рынке недвижимости часто возникали ситуации когда продавец в день совершения сделки завышал цену и еще пытался доказать, что сделка не состоялась по вине покупателя. Ведь задаток не предоставляет возможность зафиксировать цену квартиры. В конечном случае задаток возвращался, но покупателю приходилось опять тратить свое время на поиск нового варианта, рассматривая уже подорожавшие за это время другие варианты.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *