Дно рынка недвижимости

По мнению экспертов цены на недвижимость эконом — класса уже достигли своего дна. Ниже уже некуда. Ожидается либо постепенный рост цен или застой рынка, который не ничего хорошего не предвещает ни застройщикам, ни продавцам, ни покупателям.

Замедление уменьшения цен и остановка их падения – совсем не означает, что рынок недвижимости оживает. Это значит, что рынок использовал все мыслимые и немыслимые возможности для снижения цен. Фактически недвижимости эконом – класса дешеветь уже некуда, несмотря на то, что это самый востребованный на сегодняшний момент сегмент рынка недвижимости.

дно рынка недвижимости - лопнувший пузырь рынка?Московская недвижимость эконом — класса на сегодняшний момент доступна покупателю, как не была доступна никогда. Цена находится на уровне, который соответствует текущей ситуации на рынке недвижимости и запросам платежеспособных покупателей. Но, фактически, отсутствует возможность приобретения квартир с использованием кредитных инструментов – банки не восстановили ипотечное кредитование, а рассрочки, предоставляемые застройщиками, не устраивают большинство покупателей. Кроме того, отсутствуют положительные сдвиги в экономике страны, поэтому покупателей, готовых приобрести жильё, не становится больше.

Но определенные положительные сдвиги на рынке все же присутствует. В сегментах эконом – класса и люкс последнее время отмечается некоторый прирост количества сделок. Это происходит, по мнению экспертов, благодаря фактору сезонности и разумному снижению цен продавцами недвижимости, что дало возможность реализоваться отложенному спросу. Но это скорее единичные сделки, чем какая-то определенная тенденция с претензией на дальнейшее развитие.


Какие же процессы ожидаются на рынке недвижимости в ближайшем будущем? По мнению экспертов — жилье больше дешеветь не будет, просто некуда. На сегодняшний день рынок забирает последние резервы снижения цены. Лояльность продавцов обосновывается их желанием как можно быстрее собрать средства на окончание возведения запланированных новостроек. Этот фактор заставил застройщиков пересчитать рентабельность многих проектов. Ведь основная задача застройщика сейчас не получить большую прибыль, а лишь добиться хотя бы небольшой окупаемости проекта.

Но у девелоперов нет никаких причин держать нынешний уровень цен в будущем. При условии оживления рынка в ближайшем будущем, что вполне вероятно, цены на недвижимость снова поползут вверх и тогда цены 2009 года покупатель может больше не увидеть никогда. Либо экономику накроет так называемая вторая волна кризиса и недвижимость будет тогда продаваться уже ниже уровня рентабельности проектов.

Вроде бы стоит удержать на рынке низкие цены для его стимулирования и оздоровления, но у девелоперов такие возможности отсутствуют. Если европейских застройщиков, при планировании бюджета, может удовлетворить норма прибыли в 5–7 %, то российские девелоперы выжимают из проекта всё, чтобы покрыть административные издержки. И этих 5-7% им вряд ли хватит. Городские чиновники пока не хотят оказывать содействие застройщикам на льготных условиях.

Таким образом если наметившаяся тенденция оживления не получит своего дальнейшего развития и не перейдёт в устойчивый тренд, то рынок недвижимости провалится в затяжную рецессию.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *